?

Log in

No account? Create an account
я добрый), не бойтесь

о боксерских мешках и их использовании

Сегодня существует несколько различных типов боксерских мешков: подвесные мешки с наполнителем, горизонтальные мешки, мешки без наполнителя, мешки для тайского бокса, водяные груши и водоналивные мешки.

Подвесные мешки на данный момент занимают лидирующие позиции продаж. Этому способствует их невысокая стоимость и относительная простота установки. Эти мешки, как правило, поставляются в комплекте с подвесной системой из цепей и иногда с системой нижнего крепления для тех, кто любит «цеплять» грушу к полу. Материал таких мешков: парусина, кожа или винил. Размеры: 15 кг, 20 кг, 30 кг, 35 кг, 45 кг и 70 кг. Мешки весом 15 и 20 кг предназначены, в основном, для детей, хотя некоторые любители традиционных азиатских единоборств используют именно эти мешки для отработки ударов руками (тренировка коротких резких ударов и ударов суставами пальцев). Большинство, все же, выбирает мешки весом 30 и 35 кг, так как они больше подходят для отработки ударов как руками, так и ногами. «Тяжеловесы» предпочитают мешки весом 45 кг, при этом 75-килограмовые груши, чаще всего, вы встретите в зале для занятий тайским боксом. За счет преимущества по высоте над остальными мешками именно эти мешки позволяют отрабатывать лоу кики. Такие мешки популярны среди бойцов, но они немного дороговаты.


Раньше были популярны боксерские мешки из парусины. Несмотря на кажущуюся ненадежность, исследования показывают, что мешки из высокопрочного нейлона (http://www.boxfit.ru/index.php?productID=699) «живут» 5 лет и более, сохраняя при этом первоначальную форму. Решающий фактор – дешевизна. Кожаные мешки были дорогими и использовались, в основном, в залах для профессиональных занятий боксом. Сегодня 90% спортсменов выбирают альтернативу - мешки из винила - в силу их высокой износостойкости и легкости в чистке. Цена на кожные мешки со временем мало меняется, и они по-прежнему дорогие для большинства любителей бокса и единоборств. К тому же, за ними надо постоянно ухаживать и следить за тем, чтобы кожа не высыхала. Для чистки кожаных мешков рекомендуется использовать норковый жир (минимум, один или два раза в год). Да, кожаный мешок – это круто :) Но они не будут такими же долговечными, как мешки из винила или парусины.
Еще один тип мешка для бокса – это горизонтальная боксерская груша для апперкота. Из названия понятно, что эта груша предназначена для отработки апперкотов и, в принципе, ничего более. Поэтому чаще всего вы ее и встречаете в залах для профессиональных занятий боксом…
Вес мешков для бокса значителен, и иногда для снижения стоимости приобретают мешок без наполнителя. Но, к сожалению, практически невозможно наполнить мешок самостоятельно. Все-таки, согласитесь, это - дело специальных машин. Хороший мешок может служить более 10 лет, и набивка мешков должна производиться профессионалами. Часто в середину мешка вставляется внутренний мешок, в котором используется более твердый наполнитель для долгосрочного сохранения прямоугольной формы, затем сердечник с утяжелением, регулирующий вес, и набивка из крошки, регулирующая жёсткость мешка. В мягких мешках преобладает поролоновая крошка, в жестких – больше резиновой крошки.
Сложные системы набивки мешков применяются в профессиональных мешках, что и определяет их стоимость. Для любительских мешков используются недорогие наполнители: опилки, ветошь, специально подобранные лоскуты.

Некоторые из этих мешков выполнены из водостойкого материала. На таких мешках можно тренироваться не только дома, но и на улице.

Водяные груши – относительно новая и популярная вещь. Эти груши продаются пустыми, и вы сами заполняете их водой. Считается, что отрабатывать удары руками на этих грушах легче, чем на обычных, что по моему опыту правда. И я еще ни разу не слышал, чтобы кто-то жаловался, что эти груши протекают, что, собственно, радует. Иначе представьте, сколько будет воды!

И наконец, водоналивные мешки. Если вы не можете позволить себе дома обычную подвесную боксерскую грушу, то этот мешок для вас. Водоналивные мешки не требуют крепления к потолку, легко передвигаются с места на место. А если в вашем бетонном монолитном доме время ваших тренировок совпадает со временем детского сна соседей – то иной альтернативы нет. Поставьте водоналивной мешок на коврик, и тишина и мир с соседями гарантирован. У этих мешков основание выполнено из пластика и заполняется водой. Некоторые предпочитают заполнять основание песком, чтобы лучше отрабатывать силовые удары. Но не забывайте, что переместить такой мешок или высыпать песок будет намного труднее, чем из мешка с водой.

Существует несколько типов водоналивных мешков, включая мешки для детей и популярные BOB-мешки (такие как я ;) http://www.boxfit.ru/index.php?productID=670). У большинства из них есть несколько положений высоты. Их преимущества: мобильность и отсутствие необходимости крепить эти мешки к потолку. Их недостатки: высокая цена и отсутствие движения как у подвесных боксерских мешков (некоторые любят бить по движущемуся на подвесках мешку, уворачиваться от него, как от настоящего противника).

Как выбрать мешок? Сложно ответить.

Обычно вы получаете то, за что заплатили. Поэтому, мой вам совет, остерегайтесь дешевых мешков из псевдо кожи. Чаще всего, они выполнены из самого дешевого материала. Парусина – окей, но она быстро становится грязной. Я думаю, лучше потратить немного больше денег и купить приличный мешок из винила. Рекомендую обратиться в специализированный магазин с оборудованием и экипировкой для единоборств, где персонал знаком с продукцией и сможет помочь подобрать вам нужный мешок. Если вы любите отрабатывать круговые удары, то вам пригодятся снарядные перчатки для защиты рук. Боксеры и кик-боксеры также используют бинты (http://www.boxfit.ru/index.php?productID=681) для дополнительной защиты своих «рабочих инструментов».

Удачных покупок и приятных тренировок вам!

Ваш Боб

Comments

Пережили все!